扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 农业新闻 焦点新闻 正文

生态农业名片!东城特色农业助推美丽乡村建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-25  浏览次数: 7
核心提示:据了解,这是东城梨川社区美丽乡村建设的最新成果——通过整合闲置土地、引入社会资本进行市场化运作,将原本“脏乱差”的荒地变

据了解,这是东城梨川社区美丽乡村建设的最新成果——通过整合闲置土地、引入社会资本进行市场化运作,将原本“脏乱差”的荒地变成了新型特色农业生态观光园,不仅有效提升社区整体环境,更成为践行乡村振兴、建设美丽乡村的生动实践,未来还将带来可观的经济效益。

家门口的农业乐园

“你知道我们吃的米饭是怎么来的吗?就是从这样的水稻加工而成的。”由东江印象农业园大门进来,两旁特色的“枣红糯米”水稻展示区一下子吸引了小朋友的眼光,一些家长也趁机给小朋友进行知识普及。

据了解,东江印象特色农业园位于东城梨川社区东江南支流中的大王洲半岛,占地面积300余亩,坚持“生态优先、绿色发展”理念,以特色农业种植为基础,精心打造了太空果蔬展示、水上水稻试验田、无土水培栽培、绿色精品果林等农业特色种植项目。

“这是我们平常吃的通心菜,这个是油麦菜……”在无土栽培大棚农业生产示范项目内,家长们正耐心的给小朋友一一介绍水培果蔬的名称。

“没想到市区范围内就有这么个地方,很有特色,比那些采摘草莓、荔枝的果园有意思多了。”当天,住在南城西平的林小姐特地从家里过来。她告诉记者,从东莞市中心出发,开车经过东江大道、梨川大桥等,约20分钟就能来到农业园。“简直就是家门口的农业园,以后周末不用再犹豫去哪里了。”

传统农业的科普基地

除了琳琅满目的各式精品果蔬,园区内随处可见的传统农具农械、农业科普知识介绍和展示也是园区的亮点之一。

“这个叫‘风车’,跟现在的风车可不一样,这是专门用来过滤稻米杂物的,爸爸小时候还帮爷爷风过稻谷呢。”在传统农具农械展示区,一位中年人正在跟小朋友介绍一台传统扇稻谷的“风车”。

农业园区管理人员祁国荣介绍,该展示区内有各种传统农具、农业器械,比如耕田的铁犁耙、磨豆浆的石磨、缝补衣服的缝纫机、浇灌农田的水车等等,都是从其他地方收回来的老物件,并不是仿制品。“只有真正使用过、经历岁月洗礼的器具,才能更真实、更具体的向参观者展示那些传统农耕文化的历史。”

除此之外,园区还有机融合呈现了二十四节气农事知识、农耕文化体验、新型农业栽培技术推广等科普教育主题,还有由老船改造而成的“船舶农业科普教育展示”“老式农耕农械展示”等,可以让游客系统的认识从古至今相关农业、农具的发展历程。

美丽乡村建设特色工程

梨川大王洲半岛,地处东城、万江、高?度?颍ń值溃┙唤绲亍U饫镌??故窃硬荽陨?⒒肪吃嗦业幕牡睾湍嗵粒?唤雒挥腥魏尉?眯б妫?踔烈欢瘸晌?肪持卫砟烟狻

近年来,在美丽乡村建设指导下,当地政府在优环境、惠民生、促发展方面不断发力,通过整合和盘活,统筹了周边300余亩土地,并引入社会资本进行改造升级。经过2年多的筹备和建设,一个集农业观光、科普教育、休闲运动等于一体的东江印象特色农业园应运而生。

“农业园的建设有效提升了梨川社区周边的人文自然环境。”梨川社区党工委书记祁树基介绍,通过改造升级的农业园,不仅为居民提供了一个休闲活动的好去处,而且其中的科普教育、农耕文化体验功能还能有效影响年轻一代对传统农业发展历程的认知和体会。“接下来梨川社区将依托东江印象农业园,不断完善社区环境配套设施,进一步探索建设具有梨川特色的美丽乡村。”

“东江印象农业园是东城乡村振兴战略的重点项目之一,是美丽乡村建设的特色工程。”东城街道人大工委副主任邓伟彬表示,去年开始,东城街道围绕“五大振兴”,聚焦关键领域,以高起点、高标准、高质量要求全面推进乡村振兴战略。东江印象农业园的建设,既立足自身的城乡风貌特色,又融合了现代化城市和传统农业社区特点,以打造东城特色生态农业示范园为方向,在培育社区经济收益新增长点、美化乡村环境治理等方面具有良好的推动作用,将对东城全面推进产业生态化和生态产业化协调发展的乡村振兴战略形成有效助力。

编辑: 李玲
 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333