扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 农业新闻 养殖技术 正文

星耀曹妃甸—会达水产刘学会:勇做水产养殖新技术的带头人

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22  浏览次数: 16
核心提示:刘学会,中共党员,唐山市曹妃甸区会达水产养殖有限公司董事长兼总经理。在他的带领下,会达水产养殖成为全国现代渔业种业示范场
    刘学会,中共党员,唐山市曹妃甸区会达水产养殖有限公司董事长兼总经理。在他的带领下,会达水产养殖成为全国现代渔业种业示范场、农业部水产健康养殖示范场、中国对虾种质资源场、省级中国对虾良种场,成为河北省农业产业化重点龙头企业、河北省科技中小企业、河北省科技小巨人、唐山市现代农业园区。此外,他另辟蹊径聘请了赵法箴院士团队建立了院士工作站,牵头成立了唐山市水产养殖技术创新战略联盟、省级产业技术研究中心及市级产业技术研究院,并成立了省级农业产业化联合体。他在水产养殖新技术中不断探索着。
一、依靠技术创新,探索新的养殖模式
1999年,利用闲置的育苗室养殖牙鲆获得成功,在水产养殖业掀起了新的高潮。通过不断引导和推广,工厂化养殖发展迅速,成为海水养殖的主导产业。刘学会成为本地工厂化养殖的领路人,新型工厂化养殖的领头雁,本地海水养殖业知名专家
二、坚持创新驱动,发挥引领作用
多年来始终把科技创新作为企业发展的核心动力,站在技术引领的最前沿,大力开展科技研发和成果转化。塞内加尔鳎全人工繁育技术,填补了国内空白;先后成功引进了条斑星碟、漠斑牙鲆、钢头鳟三文鱼、珍珠龙胆石斑鱼、斑石雕、东风螺等十几个新品种,并成功繁育、示范和推广。丰富海水养殖品种,带动了工厂化健康养殖产业的发展与壮大。
三、加强科技合作,搭建创新平台
2016年引进了中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国工程院赵法箴院士及其6人创新团队,创建了院士工作站。为本地引进了高层次创新人才,实现院士、专家及其创新团队与企业技术研发团队的结合,有效发挥高端人才在养殖生产中重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用,加快建立产学研相结合的技术创新体系。
四、加强产业合作,打造创新联盟
为了整合全区人才、资金、信息、资源、设施等创新要素,重点突破制约生产和发展的共性关键技术难题,他于2015年10月以盟主身份牵头创建了唐山市水产养殖产业技术创新战略联盟。联盟的创建,整合了各方创新资源,激发了各方创新活力,提升了产业核心竞争力。
五、创建现代农业园区,带动农民增收
以水产养殖、休闲和加工并举,一二三产业融合创建了唐山市现代农业园区,形成公司连接市场,市场带动基地,基地带动农户的格局。实现生产规模化、经营产业化、产品标准化、管理现代化。依托省级农业龙头企业为主体成立省级农业产业化联合体,充分发挥了本地产业优势,提高了水产业综合效益。
 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333