扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 农业新闻 生态种植 正文

离天空最近的生态农业!理塘高原产蔬菜直供港澳台

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-29  浏览次数: 58
核心提示:高原种出的彩椒四川在线消息(叶强平 记者 徐登林 文/图)9月25日,“世界高城”理塘县阳光明媚。在理塘县康藏阳光农牧业科技开发

高原种出的彩椒

四川在线消息(叶强平 记者 徐登林 文/图)9月25日,“世界高城”理塘县阳光明媚。在理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司蔬菜基地,农业技术员李云峰正在查看“娃娃菜”的成熟程度。按订单要求,10月初,这里将有200亩娃娃菜直供香港。

今年以来,理塘县加快建立现代生态农业产业园区濯桑乡农业双创中心,积极探索“五位一体”高原现代农业社会化服务体系。以理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司为主体,积极打造集创新创业、科研培训、精深加工、冷链运输于一体的濯桑乡农业双创中心专业化农业服务平台。截至目前,已建成1万平方米的标准化设施育苗中心,冬暖式蔬菜大棚4000平方米,建成2个100吨的标准化蔬菜气调库和农产品加工车间,辐射带动2万亩现代生态农业产业园区建设。

理塘县依托省农业科学院、省畜科院、四川农业大学等单位技术力量,为濯桑乡农业双创中心科学制定以“土壤改良、土地休耕轮作、种植技术规范、种养循环、植保防治”等为内容的高原生态农业标准。中心种植基地四周均为天然草场,周围没有任何厂矿及污染来源,水源为天然雪山水,水源纯净,经检测,各项指标符合国家相关标准,土壤经检测符合国家相关标准要求。

高原种出的甜豆

理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司在理塘县濯桑乡农业双创中心海拔4000米左右地方流转土地5000多亩,种植13种叶菜类、根茎类、瓜果类高原新鲜蔬菜,已获香港、澳门、台湾出口备案直供蔬菜相关认证。理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司蔬菜基地也是我省直供香港七个试点蔬菜基地之一,公司总经理杨帆向记者展示了“513334SC0094”基地备案号。成都出入境检验检疫局植物检疫处处长汤智鹏介绍,该基地是目前中国海拔最高的供港澳台出口备案蔬菜基地。

技术员李云峰介绍,直供台湾甜豆的种植技术规程要求比较高,选地必须选择生态环境良好,符合有机农业生产条件的地块。品种需选用优质、丰产、抗性强、商品性好的甜豆品种,不得选用转基因类型的品种,应选用通过有机认证的种子。田间管理必须符合规范要求,一般在甜豆90%叶片脱落,豆粒“归圆”时进行人工收获。

高原种出的露天蔬菜

理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司建立健全了农产品安全质量溯源体系,建立完善园区农业生产数据库,安装使用摄像头、扫码器等新装备,实现农产品生产信息可追溯,确保农产品“产、供、销”各个环节质量安全。省农业厅国际合作处处长蔡军军说:“真没想到,基地还有全省第一台专用于蔬菜真空预冷的机器设备。”在今年7月底出口台湾的甜豆随机抽检中,没检验出残留农药,达到绿色无污染蔬菜标准。据统计,康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司蔬菜基地甜豆和彩椒供台湾已有5000余公斤,深受台湾居民的好评和喜爱,目前,公司还有600多万元的订单。

“依托康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司,理塘县现代生态农业产业园区濯桑乡农业双创中心正在打造离天空最近的生态农业产区,必将引领带动当地贫困群众通过不断增强自我造血功能实现脱贫。”理塘县委书记格勒多吉说。

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333