扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 农业新闻 生态种植 正文

临沭县推进全程机械化作业整体解决方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-08  浏览次数: 81
核心提示:“三、二、一,启动。”随着现场作业指挥李杨明一声令下,在山东常林机械集团公司的2000亩农业机械试验田里,记者看见5台大马力
   “三、二、一,启动。”随着现场作业指挥李杨明一声令下,在山东常林机械集团公司的2000亩农业机械试验田里,记者看见5台大马力拖拉机同时点火轰鸣,一名手捧笔记本电脑的小伙子将拖拉机作业实况和数据报告给集团监事高建国。他告诉记者:这是在培训农机合作社的驾驶员,使他们熟练掌握各种农机具的使用方法,并让他们亲身感受不同马力拖拉机作业的效果。

 为解决农村青壮年劳动力外出打工缺种地能手、尤其是提高劳动效率和增强农产品的市场竞争力的问题,临沭县立足当地实际、整合资源,依靠本土农机企业如常林机械集团、金铭农机、东泰农机的技术支撑优势和金正大、史丹利等国内一流肥料企业的技术优势,探索出一条促进农业机械化与信息化、农机、农艺、农肥融合发展的路子,提出了全程机械化作业整体解决方案,实现主要农作物小麦、玉米、花生生产全程机械化。在去年试点取得良好效益的基础上,临沭县今年开始在全县推进全程机械化作业整体解决方案。

 种地缺人、农业生产成本高效益低,全程机械化呼之欲出

 随着农业转方式调结构的不断深入,农业机械中的小马力农机已远远不能满足农业生产的需求。

 临沭县的山东常林机械集团经过几年的研发,该企业高端智能大马力拖拉机在国内市场一跃领先,为土地集约化规模化作业提供了有力支撑,这让临沭县委、县政府有底气决定在全县推进全程机械化作业整体解决方案。

 临沭县提出的全程机械化作业整体解决方案是指农作物种植产前、产中、产后全过程运用机械化操作的方案。它不同于国内农化企业提出的“作物解决方案”,而是更加注重农业生产资料与机械化的配套,更加注重绿色种植即通过耕作提高作物的抗逆能力,通过改良土壤,增加作物产量和改善农产品品质。

 临沭县农机局局长徐会社告诉记者:“随着城镇化水平发展加快,临沭县留在村里种地的青壮年越来越少,而愿将土地流转整合起来生产的人越来越多。农业生产的规模化需要大马力机械作业,深耕深松没有大型机械根本整不了;农民收入主要靠二三产业,种地只是小头;对农机合作社和种粮大户来说,有了大拖拉机,可以集中流转更多的耕地,种地会比过去省时省力。”

 智能控制让粮食快速入库,云平台掌控农机作业

 在临沭县郑山街道官路新村惠龙农机合作社,记者看见两座崭新的粮食烘干塔刚刚安装完毕。在现场指挥的临沂金铭机械有限公司总经理张涛说:“粮食烘干是全程机械化作业整体解决方案的最后一道工序,需要保证收获的粮食在24小时内烘干达到入库存储标准。”公司研制出一款粮食水分检测仪,根据监测仪的数据在电脑就可以设置烘干温度、湿度和烘干时间了。目前,企业能生产从5吨到50吨的智能控制烘干设备。

 记者在采访中感受到:临沭推进的全程机械化作业整体解决方案不仅仅是在规模化作业中依靠大马力拖拉机驱动,还体现出智能化,这就是“互联网+”的应用。以常林集团为例,公司生产的高端智能大马力农机和配套农机具,实施农机、农艺高效融合和机械之间的合理配套,可以通过农机智能监控系统来监控整个作业过程和作业效果。

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333