扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 农业新闻 生态种植 正文

水肥一体化全国应用面积达7000多万亩

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-07  浏览次数: 28
核心提示:“目前农业部已经组织在全国20多个省市推广水肥一体化技术的试验示范,对象从棉花、蔬菜等经济作物扩展到小麦、玉米等粮食作物,

“目前农业部已经组织在全国20多个省市推广水肥一体化技术的试验示范,对象从棉花、蔬菜等经济作物扩展到小麦、玉米等粮食作物,应用面积已发展到7000多万亩。据测算,我国适宜发展面积超过5亿亩,水肥一体化技术发展潜力巨大。”全国农技推广中心副主任谢建华近日在山东寿光举行的全国水肥一体化示范推广工作会上说。

据悉,水肥一体化技术可以实现节水节肥、增产增效,也是应对近年来旱灾频发重发的迫切需要。今年4月,农业部办公厅印发《推进水肥一体化实施方案》,进一步明确了新形势下推进水肥一体化发展的总体思路和目标任务。

谢建华说,目前水肥一体化设备设施已经从每亩约2500元大幅降低到每亩约800元,高效水溶肥从每吨2万多元降低到1万多元,开始从高端贵族技术向平民应用发展,从设施农业走向大田应用。

会上,全国农技推广服务中心充分肯定了“政企联合”对推动水肥一体化技术落地田间的重要意义。自2014年6月开始,农技推广服务中心就联合水溶肥生产企业金正大集团,在新疆、内蒙古、广西、云南等10多个省区开展水溶肥的示范推广工作。这是继缓控释肥产品之后,金正大再次纳入到全国示范推广计划。

农技推广中心高级农艺师吴勇在报告中指出,通过水肥一体化技术施用金正大水溶肥料有四大显著特点:一是普遍增产约5%-40%,粮食作物5%-10%,经济作物8%-40%;二是省肥省水省工,每亩省肥(纯养分)1-8公斤;三是节本增收,粮食作物亩30-340元,经济作物亩500-1500元;四是湿度降低,病害发生少,用药量降低。

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333